En 1962, ce n’est qu’après deux longues années de travaux d'aménagement que deux frères de Tahaa, Adrien et Auguste se lancent avec très peu de moyens dans l'aventure de la restauration. Le 5 octobre 1964, ils inaugurent officiellement le premier restaurant Le Mandarin, situé à l’époque sur la rue Paul Gauguin à Papeete. Le modeste établissement de 50 couverts gagne rapidement ses titres de noblesse pour devenir une adresse incontournable des gourmets de Tahiti, notamment, grâce à son canard laqué à la cantonaise et son chao men spécial Mandarin. A cette époque, Tahiti ne compte alors que 35 restaurants et roulottes. Onze ans plus tard, en 1973, Le Mandarin devient un restaurant de classe internationale : il s'agrandit pour accueillir 160 couverts sur deux niveaux, et déménage au 26 rue des écoles à Papeete. Mais surtout, les deux frères profitent de ce déplacement pour habiller leur nouvel établissement des plus belles parures décoratives, qu'ils font venir de Chine, offrant aux heureux convives un décor d'exception que l'on peut toujours admirer aujourd'hui. Le 15 février 1988, jouxtant le restaurant, l'hôtel Le Mandarin ouvre ses portes au 51, rue Colette à Papeete. Il offre 37 chambres et un second restaurant de 240 couverts : Le Plazza. En 1990, le fils aîné d'Adrien, Christophe succède à Jean-Pierre Blavette à la direction de l'hôtel. En 1991, le fils cadet d'Adrien, Charles prend la direction du restaurant Le Mandarin. Par amour des vins de France, le nouveau directeur enrichit de nombreuses références prestigieuses la carte des vins faisant côtoyer Pétrus, Cheval Blanc et Mouton Rothschild. Le Mandarin " rajeuni " accueille également sur scène des musiciens et artistes qui animent nos douces soirées de week-ends tropicales. Parmi eux : Wesley Smith (pianiste), Eugénio Pedron (pianiste), Félix Vilchez (pianiste), Jean Hars (pianiste), Yves Roche (pianiste) avec son groupe Tahiti Cool, Ron Green (chanteur), Jean-Pierre Vincent (guitariste), Ricky Cortez (bassiste-chanteur), Jean-Claude Bourdelon (batteur), Charles Vernaudon (guitariste), ou encore : Patrick Teiho ( guitariste-chanteur) avec Kevin Lapenia (guitariste-chanteur), sans oublier Gene Rabaka (bassiste-chanteur) et Gilbert Martin (pianiste-chanteur), le groupe Tahiti Jazz avec Rémi Cuitot, des artistes du Brésil, de Nouvelle Zélande, de Los Angeles et de New York.
En 1992, le benjamin d'Adrien, Vincent, prend les rênes du restaurant Le Plazza. En mai 2004, il rénove le bar et y crée un cadre chaleureux, propice à la détente. A présent, les nombreuses spécialités de la carte du restaurant Le Mandarin vous sont présentées pour votre plus grand plaisir. Elles sont le fruit de l'expérience et de l'enrichissement apportés par les nombreux chefs cuisiniers venus spécialement de Hong Kong depuis plus de cinquante ans pour attiser vos envies et régaler vos papilles. Nous vous souhaitons un bon appétit. |
LE FONDATEUR DU MANDARIN, ADRIEN BEAUMONT
![]() LE GÉRANT DU MANDARIN, CHARLES BEAUMONT
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